工会动态
市总工会把“温馨家园”建在户外作业职工身边
    时间:2018年1月11日     浏览次数:54
.....................................................................................................................

近年来,市总工会坚持把为环卫工人、出租车司机、快递员、交警(巡警)等户外作业职工群体提供精准化服务纳入全会为职工办实事项目,建成各具特色的“温馨家园”351家,基本覆盖了我市全部主城区,被推选为大连市2017年度学雷锋志愿服务典型。

1.找准问题,明确精准化服务方向。经过前期调研发现,户外作业职工普遍面临着饮水难、热饭难、歇脚难和如厕难等问题,为此,市总工会精心筹划、精准施策,在中山区推动试点先行建立户外作业职工“温馨家园”,为户外作业职工提供休息站点。同时不断总结经验,推动这项精准服务举措在全市普遍推行。

2.资源共享,推动“温馨家园”实现区域覆盖。针对户外作业职工分布广、较分散的工作特点,市总工会按照“统筹规划、分类建设、有序推进、区域覆盖”的原则,既整合现有资源,统筹规划,合理布局,又要考虑各工种职工的实际困难,分类施策,将“温馨家园”建在户外作业职工身边,切实满足他们的实际需求。比如,有的县区工会充分利用社区和机关企事业单位现有场所建设“温馨家园”;有的依托现有的大连市邮政集团公司“爱心驿站”、环卫工休息站和市公安局交警歇息点,统一升级建设“温馨家园”;有的利用流动警务车、巡逻车建设的流动服务站等。

3.拓展内容,不断满足职工个性化需求。为推动“温馨家园”服务工作的规范化,市总工会制定了“温馨家园”管理办法,健全完善了征集、申报、审批、评议、考核和奖惩等各项工作机制,规范了建设标准和服务程序,建立了资产管理、审计、档案管理等制度。由市总工会出资统一制作标识牌、配备桌椅、饮水机、电冰箱、微波炉、储物柜、医药箱、手机充电柜等服务设施,还根据不同群体职工的特殊需求提供免费体检、文化娱乐、爱心早餐和帮扶慰问等服务。同时,这个阵地的建设使用与全会为职工办实事有机结合,成为工会资助优秀农民工上大学,资助白内障、痔疮患者做手术,农民工“平安返乡”订票服务等实事的宣传和办理阵地;与工青妇基层创新协同发展紧密结合,帮助出租车司机家属对接妇联组织的针织、手工等项目,实现了服务阵地的实体化和集约化。

4.加强宣传,营造良好社会风气。市总工会把“温馨家园”工作纳入推进全市文明城市创建活动,联合市报业集团、市广播电台、天健网等媒体和利用市总工会微信公众平台宣传户外作业职工群体的艰苦工作环境和敬业精神,号召全社会关心关爱户外作业职工群体,鼓励有条件的临街商铺和志愿者加入“温馨家园”建设,赢得了社会各界的广泛关注和支持。

                            (市总调研室供稿)

版权所有:大连市总工会 Copyright© 2004 - 2018 dlzgh.org All rights reserved.
备案号:辽ICP备06016572号 技术支持:大连金信德软件