工会文件
关于印发杨伸主席在大连市技术创新优秀成果评选表彰大会上的讲话的通知
    时间:2016年12月23日     浏览次数:19754
.....................................................................................................................

 大工办发〔201637

 

各区市县总工会、开放先导区总工会、产业工会,市总各部门,各基层工会:

2016128日,大连市总工会召开20152016年度大连市技术创新优秀成果评选表彰大会。现将市总工会主席杨伸在大会上的讲话印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

大连市总工会办公室

20161214


在大连市技术创新优秀成果

评选表彰大会上的讲话

 

2016128日)

 

大连市总工会主席  杨 伸

 

同志们:

今天,市总工会、市人社局、市科技局、市经信委以及市技协在这里联合召开会议,对荣获20152016年度大连市优秀技术创新成果、“大连市技术创新能手”和大连市“绝招、绝技、绝活”等荣誉称号的先进单位和先进工作者予以了表彰。

借此,我代表总工会就深化新时期职工技术创新和技术协作工作讲三点意见。

一、提高认识,加强领导,持续推动群众性技术创新工作不断深化发展

职工技术协作和技术创新是我国工人阶级的伟大创举,是中国工人阶级主人翁精神的完美体现,也是中国工会工作的一个重要着力点,它在提高职工素质,促进科技成果转化,培训优秀职工技术人才,推动经济社会发展等方面都发挥了重要作用。

大连作为职工技术协作的发起城市之一,多年来,在市委、市政府的正确领导下,在各相关委办局的指导、帮助、配合下,在城市发展的各个历史时期均取得了令人瞩目的成绩,对焕发职工创新活力,释放职工创新潜能,培育职工技术群体发挥了重要作用。希望全市各级工会组织在新的历史条件下,能够按市第十二次党代会提出的自主创新能力显著增强的总体目标,立足我市经济发展需求,服务企业、服务职工,进一步提高深化职工技术创新和技术协作工作的认识,切实把群众性技术创新、技术协作的各项活动组织好、开展好,为职工技术创新和技术协作活动提供充足的人力、物力、财力保障,进一步提高群众性创新协作工作水平,提升服务职工创新需求的能力。希望全市各类企业要高度重视,周密安排,加大投入,为企业提升职工队伍素质、造就高技能的技术工人队伍创造有利条件。

 二、创新方式,创建平台,确保群众性技术创新工作取得实效

技术创新是企业赖以生存的根本要素,群众性技术创新活动要永葆青春活力的关键在于围绕企业生产经营,针对技术方面的薄弱环节,突出技术、工艺、设备、材料等方面的创新,实实在在地服务企业经济发展,为企业的技术创新出实招、建真言、办好事,绝不能摆花架子、走过场。

近年来,市总工会不断加大对职工创新工作的投入力度,在机制体制上鼓励职工创造创新。去年市总工会对新晋的技师、高级技师不仅给予一定的资金奖励,而且着力加大对技能人才的培训力度,提升他们的社会地位,打造“技工品牌”。今年市总工会又进一步加大技术创新优秀成果评选的表奖力度,预计奖励300万元。全市各级工会要结合本地区、本单位实际,拿出切实可行的措施和办法,培育职工创新意识,鼓励职工创新激情。

在未来的工作中,市职工技协要积极地与政府相关职能部门配合,以满足企业需求,服务职工技术提升愿望为出发点,努力为职工搭建技术创新展示平台,技术工人技能素质提升平台,职工专利服务平台,职工技能等级晋升奖励平台。不断优化和丰富职工技协的工作方式,着力提升服务质量。各级工会技协组织要深入生产一线,及时掌握企业和职工的需求,针对不同的技术难题和薄弱环节,实打实地设计组织好便于职工积极参与,能够解决实际问题的活动项目,为优秀技术工人脱颖而出,为职工岗位成才开辟更多便捷通道。

三、总结经验,勇于探索,全力提升职工技术创新工作的社会影响力

如何实现职工技术创新工作的求新、求进、实现突破,需要我们不断探索和研究。首先,我们要加强学习,通过学习国内先进城市和地区的经验,积极探索,创新与本地区、本单位职工技术实际和生产需求相适应的有效载体,确保技术创新工作常抓常新,永葆活力。其次,要进一步加强对职工技术创新工作的信息交流和宣传报送,传递职工技术创新工作信息,宣传职工技术创新好经验,好典型,在全社会进一步营造尊重技术、鼓励创新的社会氛围。第三,要不断充实职工技术创新工作内容。按照大连市第十二次党代会确立的推进结构调整、提高发展质量和效益的要求,紧紧围绕“弘扬工匠精神,培育大国工匠,打磨‘大连智造’金字招牌”等要求设计工作载体,围绕“着力鼓励创新创业、壮大发展新功能”的工作任务,夯实基础、创新方式,在构建企业为主导、产学研合作的产业技术创新联盟等方面实现新作为,把职工技术创新成果变成实实在在的产业活动。第四,要结合实际协调各方进一步加大表彰力度。以更加科学合理的激励政策,吸引职工更加积极地参与其中,夯实职工创新创造群众基础。市总工会将在坚持现有奖励制度的同时,与经济社会发展同步提高表奖额度,同时在评先评优中,优先考虑职工技术创新领军人物和领军企业。

同志们,创新是民族进步的灵魂,任何一个新理念,再好的设计,最终都必须靠工人的劳动特别是技术工人的双手来实现。立足于职工群众的职工技术创新活动永远在路上。全市各级工会组织要将职工技术协作、技术创新工作、服务职工工作紧密结合,统一规划、相互促进、充分运用各种资源,切实为培育与我市经济发展和“两先区”建设需求相适应的产业工人技术大军做出应有的贡献。

版权所有:大连市总工会 Copyright© 2004 - 2017 dlzgh.org All rights reserved.
备案号:辽ICP备06016572号 技术支持:大连金信德软件