通知公告
关于切实做好基层工会活力建设项目考核验收工作的通知
    时间:2017年8月2日     浏览次数:1958
.....................................................................................................................

大工办发〔201723

  

各区市县总工会、开放先导区总工会、产业工会:

2017年是省总基层工会活力建设项目三年规划的收官之年,省总将加大对各市基层工会活力建设项目工作的考核力度,今年省委也将基层工会活力建设项目工作作为对各市工作实绩考核内容,因此,做好基层工会活力建设项目考核验收工作至关重要。为深入实地,掌握情况,发现问题,及时整改,市总已于近期在全市范围内开展了专项调研。从目前了解的情况看,总体上不是很乐观,存在的问题还很多,个别问题非常典型,需要引起足够重视。这些问题主要表现在:个别区市县对此项工作认识不足、重视不够,有的工会干部业务不熟、责任不明,有的典型单位基础工作缺项、原始资料缺少要件。为加强整治,改进不足,提升标准,强化质量,现提出如下工作要求:

一、提高认识,强化责任

基层工会活力建设项目工作不是一般性的工会工作,而是上升到省委对市委实绩考核内容的重点工作。如果个别区市县出现工作不达标,考核达不到要求,影响的不仅是一个地区、一个系统、一家企业局部问题,而是直接关系到大连市和所在区市县委的年度党群工作实绩考核结果,必须引起我们足够的警觉和重视。各区市县总工会、开放先导区总工会和产业工会要把基层工会活力建设项目工作作为“一把手工程”,摆到首要位置,对做好这项工作的重大意义要深刻理解、反复强调、入心入脑,绝不能因为之前有工作基础,就产生麻痹思想,放松严管督查。要切实加强领导,完善措施,强化责任,提供保障,确保万无一失。对在省总验收考核中出现问题的地区和产业,市总将启动工作问责机制。

二、深入基层,督导检查

各区市县总工会、开放先导区总工会和产业工会要深入到每一家典型单位(尤其是今年新申报的典型单位)中,严格督导,认真检查。要着重听取工作情况汇报,仔细调阅检查相关工作资料,重点看基层工会组织建设、集体协商、民主管理“三项基本制度”依规建立和运行情况;看自选X项工作对照申报表中自选内容完成情况;看基层工会主席(或工会委员会)向会员代表大会和上级组织述职的书面材料,以及会员对工会主席和工会委员会的民主评议、工作评价材料,会员满意度情况。要查验典型单位的职代会和工会届期是否有效,各项工作资料内容是否齐全、程序是否规范,发现问题要及时纠正。

各区市县总工会、开放先导区总工会和产业工会要立即对2015年和2016年活力建设典型单位开展“回头看”,对这些曾付出过各级工会大量精力和财力建设的典型要牢牢抓住不放,务必确保工作质量,并通过他们的影响和示范,带动其他单位工作登台阶、上水平;同时还要对前两年基层工会活力建设专项经费使用情况进行监查。

三、加强培训,抓住关键

从以往的经验看,提升基层工会干部的素质和能力,是解决基层工会活力建设的关键。各区市县总工会、开放先导区总工会和产业工会要采取走下去辅导,请上来培训的方式,着重提高基层工会干部特别是典型单位工会干部的业务素质和工作能力,面对面、手把手、不厌其烦地帮助基层工会干部解决推进活力建设遇到的困难和问题,指导他们从各项基础工作做起,一项一项加以规范和完善,为基层工会从企业和职工实际需要出发开展工作创造良好条件。要坚持“两手抓”,一手抓典型选树,一手抓以点扩面,做实基层工会活力建设项目,务必确保三年工作覆盖面任务的完成。

                        

            大连市总工会办公室

                                  201782

版权所有:大连市总工会 Copyright© 2004 - 2017 dlzgh.org All rights reserved.
备案号:辽ICP备06016572号 技术支持:大连金信德软件