知识讲堂
“工具包”项目的简介
    时间:2015年7月3日     浏览次数:35316
.....................................................................................................................

 

一、“工具包”是“包”吗

“工具包”并不是传统意义上装东西的包包,而是一种工作方法和理念。是指国际劳工组织在收集、整理各国应用工效学原理、改善工作条件、提高工作效率、预防控制职业危害、保护劳动者安全健康方面取得的实践经验基础上,针对中小企业工作场所普遍存在的职业安全卫生问题,总结提炼形成的涵盖九大类132项解决方案(《工效学检查要点》)。“工具包”是借鉴国际经验引进的先进方法,是推动解决中小企业职业危害预防控制有效的技术工具。

二、为什么要推广“工具包”项目

目前我国中小企业数量已超过注册企业数的90%,接触各类职业危害因素的劳动者超过2亿,并主要集中在中小企业。与大型企业相比,中小企业生产工艺技术发展相对滞后,从业人员素质、安全生产管理水平等也有差距,职业安全卫生工作基础薄弱,职业安全卫生形势严峻。通过借鉴国际职业安全卫生工作经验,引进消化职业安全卫生的先进理念和方法,为推动解决我国中小企业的职业安全卫生问题提供更科学、更有效的工作手段。推广应用“工具包”项目是工会服务职工、服务基层的具体体现,也是保护劳动者特别是中小企业劳动者的职业安全健康,促进中小企业可持续发展的重要举措。

三、大连推广应用“工具包”项目基本打算

2014年我市先期在金州新区和旅顺口区三家企业进行试点,取得了良好效果。2015625日市总工会与市安全生产监督管理局联合下发《关于推广应用国际劳工组织中小企业职业安全卫生防护“工具包”的通知》,我市拟用三年时间分四个阶段将“工具包”项目在全市推广应用。

 

                  经济技术和劳动保护部供稿

版权所有:大连市总工会 Copyright© 2004 - 2017 dlzgh.org All rights reserved.
备案号:辽ICP备06016572号 技术支持:大连金信德软件