大连中山区795名社工全部加入工会

发布时间:2020-11-05 13:31:20 作者: 来源:工人日报 点击数:

  大连市中山区795名社区工作者10月19日全部加入工会,中山区财政每年将拿出140万元作为他们开展工会工作的经费,而由财政出资缴纳工会经费在辽宁省工会系统还是第一个。

  在疫情暴发的年关、在社区封闭管理的最前线、在全民接受核酸检测的骄阳下,人们都能看到社区工作者紧张忙碌的身影,也让人们对社区工作者多了些了解和敬重。而且,这支队伍也经常参与工会工作,如协助建会、帮助社区职工申请工会医疗互助金、组织女职工参加工会组织的免费“两癌”筛查等。但由于隶属关系、没有工会账户、没有工会经费来源等原因,社区工作者一直没有建立工会组织。人民路街道修竹社区工作者孙旭从事社区工作已经8年了,为职工做了很多好事实事,可自己却不是工会会员,享受不到工会的福利,她真感到非常遗憾。

  疫情缓解后,中山区委、区政府联合出台了《中山区全面落实疫情防控一线社区工作者关心关爱的措施》,目的在于切实解决社区工作者的实际问题与困难。9月20日,区委书记王守宇召集区总工会、区财政局、区民政局及6个街道党工委书记,专题研究解决社区工作者入会难题。经研究决定,区总工会研究解决组织架构,财政每年拿出140万元资金作为社工工会经费,民政局负责名单统计,6个街道同步推进落实。

  10月19日,中山区6个街道分别召开了街道社区工作者工会第一次代表大会。社区工作者代表们投票选出了工会主席、副主席和经审主任、女工部主任。

  海军广场街道春海社区工作者林原是新当选的街道社区工作者工会主席,她激动地说:“工会会员身份给予我们的不仅仅是会员福利,更让我们感受到了尊重,这对于我们社工是一个极大地激励和鼓舞,我们将带着这份自豪和骄傲激情满怀地继续投入到为居民服务中去。”

上一篇:西岗区“六比一稳”职工岗位技能竞赛之环卫行业技能比武竞赛 下一篇:大美盐滩上的职工之家