关于开展2021~2022年度“安康杯”竞赛活动的通知

发布时间:2021-05-19 14:56:37 作者:经济技术和劳动保护部 来源:本站原创 点击数:

各区市县(开放先导区)总工会、应急局、卫健局,各产业工会,各基层单位:

  根据全国、省“安康杯竞赛组委会有关通知要求,着眼我市安全工作实际,我市开展2021~2022年度安康杯竞赛活动,现将有关事宜通知如下。

       ​一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展观念,大力弘扬“生命至上、安全第一的思想,进一步推动企业安全生产和职业病防治工作创新发展,努力提升企业安全生产水平,切实维护职工的安全健康权益,团结动员广大职工为十四五建设和全市安全生产形势持续稳定好转建功立业。为加快我市两先区建设做出新贡献,以创造优良的安全环境迎接建党100周年。

       二、竞赛主题

  强意识,查隐患,促发展,保安康。

       三、竞赛目标

  参赛企业和职工参与面和覆盖面进一步扩大,吸引更多企业特别是科技型中小企业、非公、中小微、农民工比较集中的劳动密集型企业参赛,参赛企业安全标准化建设水平进一步提升;各项安全工作制度全面落实,报告奖励安全隐患活动普遍开展。提高现有“工具包项目开展企业的项目质量,参赛单位安全生产事故起数、伤亡人数和职业病发病率下降,特别是尘肺病防控制度和措施落实到位。

  四、竞赛内容

      1.构建安全文化在充分发挥传统宣传优势的基础上,创新宣传方式,以“互联网+的思维,利用微电影、微信、漫画、宣传画等寓教于乐的宣传手段,增加抖音、视频号等新媒体手段,不断拓展宣传渠道和模式,逐步形成良好的企事业单位安全文化,以此提升职工安全意识。

      2.夯实工具包项目应用。以现有“工具包推广应用企业为抓手,进一步深化应用领域。加强对职工特别是一线生产作业的广大职工安全生产宣传教育,帮助职工掌握国家安全生产和职业病防治法律法规、相关政策和防护知识,提升职工辨识隐患、防控风险和预防职业危害的能力,努力引导职工自觉杜绝三违,提高职工四不伤害的能力。

      3.开展生产安全隐患和职业危害报告奖励活动。参赛单位要围绕生产经营中存在的安全教育培训、安全防范措施、职工劳动保护措施不到位、不落实和“三违等问题,广泛开展群众性生产安全隐患和职业危害整改活动。加大职工隐患报告奖励资金投入,鼓励职工群众立足岗位查找问题,解决问题,促进企业安全生产管理提质增效。

      4.全面落实安全生产制度。进一步完善报告的内容,改进报告方式,健全考核体系。各级“安康杯竞赛组委会要以企业主要负责人向职代会报告安全生产工作为重点,推动工会劳动保护五项制度(即建立健全劳动安全卫生专项集体合同制度、职代会听取审议劳动安全卫生工作制度、职工代表对劳动安全卫生的议案和巡查制度、安全生产监督报告制度、隐患排查奖励制度)落实。

       五、考核评比

  各参赛单位要以本通知所确定的竞赛活动内容为基本遵循,结合工作实际,广泛开展形式多样、符合地方特色和企业生产实际的竞赛活动,并认真填报好《“安康杯竞赛考核表》。

  市“安康杯竞赛领导小组将以各项基本工作为重点,以《安康杯竞赛考核表》所确定的内容为依据,于2023年初对在竞赛中成绩突出的单位和个人进行通报。安康杯荣誉可作为市五一奖竞赛类荣誉基础,对连续多年做出突出贡献的优胜单位和先进个人,推荐参评省、全国安康杯竞赛各类奖项。择优推荐参评省五一劳动奖章”“省五一劳动奖状等各类奖项。

    六、组织机构

  为推动竞赛活动的深入开展,现成立竞赛活动领导小组。

  主    任:于春凯   市总工会党组成员、副主席

                李   市应急管理局党委委员、副局长、二级巡视员

                赵卫生健康委员会副主任

  副主任:王金成市总工会经济技术和劳动保护部部长

                何敬宇安全生产监督管理局宣传教育处处长

                侯卫生健康委员会综合监督处(职业健康处)专员

  竞赛活动领导小组下设办公室,办公室设在市总工会经济技术和劳动保护部,负责竞赛活动的日常组织和指导工作。

     七、竞赛要求

       (一)提高政治站位,保证竞赛质量,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。继续围绕“落实全员安全责任,促进企业安全发展竞赛主题,加强对竞赛活动的组织领导,以贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产和职业病防治活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,切实维护职工的安全健康权益,为我市经济建设和高质量发展做出新贡献,为庆祝中国共产党建党100周年营造良好的安全生产环境。

       (二)完善工作制度,保障职工健康,紧紧围绕安全生产和职业病防治工作中的薄弱环节开展竞赛活动。要深入分析本地区、本行业安全生产和职业病防治工作中面临的形势和任务,注意查找薄弱环节,抓住工作中的热点和难点问题开展竞赛活动,切实增强竞赛活动的针对性和有效性。针对职工安全意识淡薄问题,要加强对职工的宣传教育培训,广泛开展安全文化建设,增强职工的安全意识和责任意识;针对班组安全建设弱化问题,要强化班组安全管理,组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;针对企业安全隐患及事故易发多发问题,要充分发挥工会劳动保护监督检查员作用,组织职工开展群众性隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线;针对企业特别是中小微企业安全管理不到位的问题,要加大监督检查力度,推动落实企业全员安全生产责任制,建立“层层负责、人人有责、各负其责的工作体系;针对《职业病防治法》宣传落实不到位的问题,要给予资金支持,加强相关人员的宣传教育培训。

      (三)结合工作实际,突出工作重点,把重点行业重点领域重点人群组织到竞赛中来。开展竞赛活动要在普遍开展的基础上,把建筑、交通、石油、化工、电力等高危行业和非公中小企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为竞赛的重点领域,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为竞赛的重点对象,努力做到竞赛全覆盖。要合理规划、科学布局,提升重点行业领域竞赛活动的质量和效果。竞赛成员单位要经常性有组织地走进企业,深入一线,广泛宣传,发动和组织职工开展群众性安全生产和职业病防治活动,指导企业在竞赛活动中不断完善相关制度,丰富竞赛内容,提高竞赛质量,扩大受益人群。

  参加市级“安康杯竞赛单位需填写《安康杯竞赛参赛单位报名登记表》,并交由区市县、产业竞赛组委会办公室,经区市县、产业竞赛组委会办公室汇总后填写《安康杯竞赛参赛单位汇总表》《安康杯竞赛参赛单位明细表》,于202161日前报至市安康杯竞赛组委会办公室。对未提交报名登记表的单位,取消参评各级安康杯先进资格。

  联系人:鲁智纲    电话:82610410

  附件:1.“安康杯竞赛考核表

                 2.“安康杯竞赛参赛单位报名登记表

                 3.“安康杯竞赛参赛单位汇总表

            4.“安康杯竞赛参赛单位明细表


​大会                                大连市应急管理局

大连市卫生健康委员会

2021415


10-开展21-22年度安康杯竞赛活动通知(10号,3家联发)附件.doc

上一篇:关于开展“2021寻找滨城最美家庭”活动的通知 下一篇:关于深入开展2021年女职工素质教育培训工作的通知