市总工会召开党史学习教育动员大会

发布时间:2021-03-19 09:46:28 作者:市总宣教部、调研室、机关党办 来源:本站原创 点击数:

      318日,市总工会召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和省、市党史学习教育动员大会精神,全面部署市总工会党史学习教育活动。市委常委,市总工会党组书记、主席徐广湘出席会议并讲话。



       会议指出:

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。市总工会全体党员干部要以坚定的思想自觉政治自觉行动自觉开展好党史学习教育,切实提高工会组织和工会工作的政治站位团结动员全市职工听党话、跟党走。锚定目标要求,坚决做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持历史与现实相贯通、理论与实践相结合,切实提高工会组织的政治性、先进性、群众性和实践性,真正从党史中汲取精神、智慧和力量,确保学习教育各项任务落到实处、取得实效。

      会议强调:

  ——坚持做到“学史明理,切实提高工会工作政治性

  工会干部“明理”,就是要通过学党史,提高运用马克思主义的基本理论、基本方法、基本观点来分析和判断历史与现实的能力,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,加深对这一伟大思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的把握;要通过学党史,提高应对大连滚石上山、爬坡过坎过程中遇到各种问题和困难的能力

  ——坚持做到“学史增信,切实提高工会工作的先进性

  工会干部“增信”,就是要通过学党史,突出党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验拿出“咬定青山不放松的精气神和韧劲儿,主动融入经济社会发展主战场,为大连十四五规划和2035年远景目标实现建功立业,为大连工会工作全省站排头、全国创一流多出实招、多干实事

  ——坚持做到“学史崇德,切实提高工会工作的群众性

  工会干部“崇德,就是要解决好为了谁,依靠谁,我是谁的问题,真正把职工群众的饥寒冷暖、家长里短放在心上,把职工的呼声变成我们的行动,把职工的期待变成我们的工作举措,扎扎实实建好职工之家

  ——坚持做到“学史力行,切实提高工会工作的实践性

  工会干部“力行,就是要把学习党史同学习工运史结合起来,不断把学习成果转化为守正创新、干事创业的动力。要不断汲取蕴含其中的丰富攻坚智慧,深刻总结党成功应对风险挑战的宝贵经验在“六保”“六稳”“三篇大文章,推进制度创新年”“产业工人队伍建设改革提升年等重点工作中,勇于担当、苦干实干,让敢干事、会干事、干成事在工会蔚然成风。

       会议要求:

  要加强组织领导,落实主体责任把握正确导向解决职工群众难题细化工作安排。要扎实开展我为群众办实事、争做贡献促振兴实践活动,把主要的工作精力放在抓落实上,充分树立形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平创新成果论业绩的鲜明导向;要加强宣传引导,坚持线上线下相结合,开展多角度、全方位、多频次党史宣传,不断营造浓厚的学习教育氛围把学党史、悟思想、办实事、开新局落到实处汲取百年奋进力量、涵养无畏斗争精神,以奋力实现“十四五良好开局新气象向建党百年献礼



  市总工会党组成员、分管日常工作的副主席孙茂林主持会议,市总工会党组成员参加会议。市总工会机关全体党员干部、直属企事业单位班子成员参加会议。

       延伸阅读:

  在党的百年历史上,大连具有特殊的红色印记,曾承载着东北最早的工人政治团体,是中国共产党北方局最早锻炼和培养优秀分子的摇篮

  19261月中共大连地方组织正式建立后,就领导了震惊中外的“427”大连福纺纱厂大罢工,与省港大罢工南北呼应。

  在抗日战争时期,大连国际情报组(抗日放火团)让日本当局闻风丧胆,国际反法西斯组织大连地下电台坚持发送情报、发展情报人员,为抗日战争胜利屡立奇功。

  19458月刚刚回到祖国怀抱的大连,发挥近代化工业基础优势,建立了中国共产党历史上早期规模最大、现代化程度最高的大型兵工联合企业大连建新公司,为支援解放战争作出历史性贡献,粟裕同志说,淮海战役的胜利,离不开大连生产的大炮弹……

上一篇:市总工会召开2021年机关党的建设暨党风廉政建设工作会议 下一篇:陈刚在辽宁调研工会工作时指出 大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 在“十四五”时期展现工会组织新担当新作为